|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
18/05/2022 |
Data da última atualização: |
07/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CRUZ, I. |
Afiliação: |
IVAN CRUZ, CNPMS. |
Título: |
Controle biológico de pragas do milho: uma oportunidade para os agricultores. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2022. |
Páginas: |
124 p. |
ISBN: |
978-65-87380-98-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura brasileira tem demonstrado resultados significativos nos últimos anos, em grande parte pela utilização de novas tecnologias, incluindo genética superior e boas práticas agrícolas. A despeito de maior conhecimento útil para a tomada de decisão quanto aos fatores ambientais bióticos e abióticos, das supersafras e dos ganhos em produtividade, ainda se contabilizam perdas decorrentes de injúrias de pragas. Para evitar ou mitigar os prejuízos econômicos, a alternativa comum ainda é o uso de pulverizações frequentes com produtos químicos, cuja atuação é somente na população existente de insetos-alvo, em um determinado momento. Considerando o período residual dos produtos químicos, geralmente muito curto, e o fluxo continuado de pragas, normalmente há necessidade de outras pulverizações para o controle. Além de aumentar o custo de produção da atividade econômica, tais aplicações adicionais podem favorecer o aparecimento de populações resistentes ao produto e ao mesmo tempo reduzir a população de espécies úteis, como os inimigos naturais das espécies fitófagas, ou aquelas que polinizam ou decompõem a matéria orgânica. Em função destes fatores negativos há um movimento significativo da sociedade, de agências e agentes profissionais, para que haja uma redução drástica no uso de práticas agrícolas de efeitos colaterais negativos para o ambiente e para a saúde humana. Uma alternativa, no caso específico de espécies fitófagas, é a utilização do controle biológico, cuja relevância foi institucionalmente valorizada com o lançamento do Programa Nacional de Bioinsumos (Decreto nº 10.375, de 26 de maio de 2020), coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Em função destas demandas e ações é visível o número crescente de produtos biológicos no Brasil, comercializados e em desenvolvimento por diferentes empresas. Objetivamente, a disponibilidade de produtos não é garantia de sucesso no controle de pragas, mas, por certo, o sucesso poderá acontecer tão logo haja adequada capacitação e uso dos novos processos agropecuários, associados a cada produto biológico. Esta mudança estratégica no modo de controlar as pragas tem o apoio de vários segmentos da sociedade, considerando que a redução ou eliminação de produtos que causam danos diretos e indiretos no ambiente é a percepção, o desejo e a expectativa, tanto do produtor agropecuário quanto do consumidor, notadamente urbano. Esta temática se insere no contexto e na dinâmica dos movimentos inteligentes e criativos para a segurança alimentar, com produtividade e sustentabilidade. Esta publicação foi preparada especialmente para colaborar com os agricultores, técnicos e extensionistas públicos e privados, no reconhecimento dos organismos benéficos e como efetivamente utilizá-los na propriedade agrícola. MenosA agricultura brasileira tem demonstrado resultados significativos nos últimos anos, em grande parte pela utilização de novas tecnologias, incluindo genética superior e boas práticas agrícolas. A despeito de maior conhecimento útil para a tomada de decisão quanto aos fatores ambientais bióticos e abióticos, das supersafras e dos ganhos em produtividade, ainda se contabilizam perdas decorrentes de injúrias de pragas. Para evitar ou mitigar os prejuízos econômicos, a alternativa comum ainda é o uso de pulverizações frequentes com produtos químicos, cuja atuação é somente na população existente de insetos-alvo, em um determinado momento. Considerando o período residual dos produtos químicos, geralmente muito curto, e o fluxo continuado de pragas, normalmente há necessidade de outras pulverizações para o controle. Além de aumentar o custo de produção da atividade econômica, tais aplicações adicionais podem favorecer o aparecimento de populações resistentes ao produto e ao mesmo tempo reduzir a população de espécies úteis, como os inimigos naturais das espécies fitófagas, ou aquelas que polinizam ou decompõem a matéria orgânica. Em função destes fatores negativos há um movimento significativo da sociedade, de agências e agentes profissionais, para que haja uma redução drástica no uso de práticas agrícolas de efeitos colaterais negativos para o ambiente e para a saúde humana. Uma alternativa, no caso específico de espécies fitófagas, é a utilização do controle biológico, cuja rele... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle natural. |
Thesagro: |
Inseto Para Controle Biológico; Praga de Planta; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Biological control agents; Pests; Plant pests. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143210/1/Controle-biologico-de-pragas-do-milho.pdf
|
Marc: |
LEADER 03573nam a2200229 a 4500 001 2143210 005 2022-07-07 008 2022 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-65-87380-98-8 100 1 $aCRUZ, I. 245 $aControle biológico de pragas do milho$buma oportunidade para os agricultores.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2022 300 $a124 p. 520 $aA agricultura brasileira tem demonstrado resultados significativos nos últimos anos, em grande parte pela utilização de novas tecnologias, incluindo genética superior e boas práticas agrícolas. A despeito de maior conhecimento útil para a tomada de decisão quanto aos fatores ambientais bióticos e abióticos, das supersafras e dos ganhos em produtividade, ainda se contabilizam perdas decorrentes de injúrias de pragas. Para evitar ou mitigar os prejuízos econômicos, a alternativa comum ainda é o uso de pulverizações frequentes com produtos químicos, cuja atuação é somente na população existente de insetos-alvo, em um determinado momento. Considerando o período residual dos produtos químicos, geralmente muito curto, e o fluxo continuado de pragas, normalmente há necessidade de outras pulverizações para o controle. Além de aumentar o custo de produção da atividade econômica, tais aplicações adicionais podem favorecer o aparecimento de populações resistentes ao produto e ao mesmo tempo reduzir a população de espécies úteis, como os inimigos naturais das espécies fitófagas, ou aquelas que polinizam ou decompõem a matéria orgânica. Em função destes fatores negativos há um movimento significativo da sociedade, de agências e agentes profissionais, para que haja uma redução drástica no uso de práticas agrícolas de efeitos colaterais negativos para o ambiente e para a saúde humana. Uma alternativa, no caso específico de espécies fitófagas, é a utilização do controle biológico, cuja relevância foi institucionalmente valorizada com o lançamento do Programa Nacional de Bioinsumos (Decreto nº 10.375, de 26 de maio de 2020), coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Em função destas demandas e ações é visível o número crescente de produtos biológicos no Brasil, comercializados e em desenvolvimento por diferentes empresas. Objetivamente, a disponibilidade de produtos não é garantia de sucesso no controle de pragas, mas, por certo, o sucesso poderá acontecer tão logo haja adequada capacitação e uso dos novos processos agropecuários, associados a cada produto biológico. Esta mudança estratégica no modo de controlar as pragas tem o apoio de vários segmentos da sociedade, considerando que a redução ou eliminação de produtos que causam danos diretos e indiretos no ambiente é a percepção, o desejo e a expectativa, tanto do produtor agropecuário quanto do consumidor, notadamente urbano. Esta temática se insere no contexto e na dinâmica dos movimentos inteligentes e criativos para a segurança alimentar, com produtividade e sustentabilidade. Esta publicação foi preparada especialmente para colaborar com os agricultores, técnicos e extensionistas públicos e privados, no reconhecimento dos organismos benéficos e como efetivamente utilizá-los na propriedade agrícola. 650 $aBiological control 650 $aBiological control agents 650 $aPests 650 $aPlant pests 650 $aInseto Para Controle Biológico 650 $aPraga de Planta 650 $aZea Mays 653 $aControle natural
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 275 | |
121. | | TROMPOWSKY, P. M.; BENITES, V. de M.; MADARI, B. E.; PIMENTA, A. S.; HOCKADAY, W. C.; HATCHER, P. G. Characterization of humic like substances obtained by chemical oxidation of eucalyptus charcoal. Organic Geochemistry, v. 36, n. 11, p. 1480-1489, Nov. 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
122. | | DOMINGUEZ, D. X.; BENITES, V. de M.; SANTA MARIA, L. C. de; SZPOGANICZ, B.; SIMOES, M. L. Characterization of organic and organomineral liquid fertilizers. In: INTERNATIONAL MEETING OF THE INTERNATIONAL HUMIC SUBSTANCES SOCIETY, 14., 2008, Saint Petersburg. From molecular understanding to innovative applications of humic substances: proceedings... Moscow: Lomonosov Moscow State University, 2008. v. 2, p. 597-600.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
123. | | ALHO, C. F. B. V.; FONTANA, A.; BENITES, V. de M.; PEREIRA, M. G.; LOSS, A.; BRITO, R. J. de. Caracterização de ácidos húmicos extraídos de solos sob diferentes coberturas vegetais no Norte fluminense. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 7., 2007, Florianópolis. As substâncias húmicas podem ajudar a salvar o planeta terra?: livro de resumos. Florianópolis: EBSH, 2007. p. 3.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
124. | | LIMA, H. N.; BENITES, V. de M.; SCHAEFER, C. E. G. R.; MELLO, J. W. V.; KER, J. C. Caracterização de ácidos húmicos extraídos de terra preta de índio. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 4., 2001, Viçosa, MG. Resumos de palestras e trabalhos apresentados. Viçosa, MG: UFV, Departamento de Solos, 2001. p. 155-156.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
127. | | ROCHA, T. L.; MIRETTI, M. C.; BALIEIRO, F. de C.; BETTA, M.; BENITES, V. de M.; POLIDORO, J. C. Comparando modelos matemáticos para estimativa da densidade do solo em solos do Sudoeste Goiano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
130. | | ROSSI, C. Q.; PEREIRA, M. G.; POLIDORO, José Carlos; BENITES, V. de M.; GIACOMO, S. G.; BETTA, M.; FONTANA, A. Efeitos da Brachiaria sp nos estoques totais de carbono orgânico em latossolo vermelho cultivado com soja sob plantio direto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. ResumoTipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
135. | | PEREIRA, M. G.; VALLADARES, G. S.; ANJOS, L. H. C. DOS; BENITES, V. de M.; ESPÍNDULA JÚNIOR, A. Organic carbon determination in histosols and soil horizons with high organic matter content from Brazil. Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 63, n. 2, p. 187-193, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Territorial. |
| |
140. | | ROSSI, C. Q.; PEREIRA, M. G.; POLIDORO, J. C.; BENITES, V. de M.; GIACOMO, S. G.; BETTA, M.; FONTANA, A. Efeito da Brachiaria sp nos estoques totais de carbono orgânico em Latossolo Vermelho cultivado com soja sob plantio direto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
Registros recuperados : 275 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|